Du chocolat pour la santé

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Qu’on le laisse fondre ou qu’on le dévore goulûment, le chocolat procure un instant de bonheur qui comble les papilles. Longtemps critiqué pour sa teneur élevée en sucre et en gras saturés, voilà que le chocolat retrouve ses lettres de noblesse. Plusieurs études scientifiques démontrent que le cacao agit de manière positive sur notre métabolisme. Sa composition chimique enviable – magnésium, potassium, fer, calcium, fibres, etc. –, permet d’inclure sans culpabilité ce divin plaisir à notre diète. Terminé les mythes sur les prétendus vices de cette gourmandise, on profite maintenant de ses nombreuses vertus!

Les bienfaits du chocolat

Collation antidéprime. Plusieurs choisissent instinctivement le chocolat comme source de réconfort lorsqu’ils ont l’humeur à plat… Eh bien!, de nombreuses recherches leur donnent raison: la phényléthylamine et la sérotonine contenues dans le cacao jouent un rôle considérable dans la régularisation du sommeil, de l’humeur et du stress. En réalité, le simple plaisir de manger du chocolat déclenche une sécrétion d’endorphine provoquant un effet euphorisant. Bref, le chocolat, c’est bon pour le moral! 

Pour le coeur. La plus récente découverte concernant le cacao: sa puissance antioxydante que certaines études évaluent plus grande que celle du thé ou du vin rouge. Grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir réduirait le risque de maladies cardiovasculaires en favorisant la fluidité du sang et en abaissant la tension artérielle. Les flavonoïdes interviendraient également sur des maladies dégénératives tels les cancers et l’ostéoporose.

Protège-artères. Mêmes les personnes préoccupées par leur taux de cholestérol peuvent s’offrir sans inquiétude une petite douceur fondante. Les acides gras contenus dans le cacao réduiraient le taux de cholestérol total du sang et augmenteraient la présence du «bon» cholestérol qui protège les vaisseaux. Une autre bonne nouvelle pour le cœur!

Choco-tonique. Quand un petit coup de fatigue survient, du chocolat à la rescousse! Il contient de la théobromine et de la caféine, deux agents qui stimulent l’activité intellectuelle et qui permettent une plus grande résistance à la fatigue physique.

Pouvoir anticarie. Incroyable, mais vrai: le cacao participe à la prévention de la carie dentaire! Grâce à ses tanins, sa richesse en fluor et en phosphate, il entrave le développement des bactéries, renforce l’émail et attaque les acides formés par les sucres. Impossible d’avoir une dent contre le chocolat!



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Commentaires

chocolat

J'aime le chocolat noir un morceaux a tout les jours